48
Cara merubah partisi hardisk RAW menjadi NTFS tanpa format ulang
Pada postingan ini, admin ngalor ngidul ingin sedikit curhat tentang pengalaman tentang hardisk eksternal yang admin miliki tiba - tiba tidak bisa di akses. Setiap kali dihubungkan ke USB, maka akan muncul peringatan "You need to format disk in drive K: before you can use it". Karena admin tidak mau kehilangan data - data yang ada di dalamnya, maka tentu saja langsung tekan "cancel". Admin coba mengaksesnya lewat windows explorer langsung muncul peringatan "K:\ is not accessable. The disk structure is corrupted and unreadable".  Dan jika dilihat properties dari partisi akan menunjukkan tipe partisi hardisk berubah menjadi RAW. Berulang kali admin coba hubungkan ke laptop, juga laptop dengan system operasi windows yang berbeda dan komputer yang lain, peringatan tersebut tetap muncul.



Hmmm... Masalah neh!! Admin langsung ambil tindakan penyelamatan pertama menggunakan software recovery. Hampir semua data - data kesayangan admin pindahkan ke hardisk yang lain sebelum mengambil tindakan lebih lanjut. Admin coba googling dan setelah hampir tiga hari, akhirnya admin berhasil 100% memulihkan  partisi hardisk yang tiba - tiba berubah menjadi RAW kembali menjadi NTFS tanpa format ulang.

Berikut ini adalah langkah - langkah yang admin lakukan:
1. Hubungkan hardisk yang bermasalah dengan komputer
2. Tekan Windows + R pada keyboard lalu Ketik cmd. Atau bisa juga dengan search program pada menu Start. Lalu Tekan Enter.
3. Setelah pada posisi command prompt lalu ketik chkdsk /r /f k: lalu tekan enter lagi. (k: adalah drive yang bermasalah. sesuaikan dengan posisi drive atau partisi removable disk pada komputer anda.
4. Tunggu hingga proses selesai. Proses ini akan memakan waktu sedikit lama tergantung dengan besar partisi dan banyaknya file yang terdapat didalam hardisk.



Sebenarnya sampai dengan tahap ini, sebagian hardisk yang mempunyai permasalan yang sama seharusnya sudah kembali bisa diakses dan sudah kembali berubah dari format RAW kembali menjadi NTFS. Namun dalam kasus lain admin juga menemukan masalah lanjutan. Meski sudah berubah menjadi NTFS, hardisk tetap tidak bisa di akses dan muncul peringatan "K: is not Accessable. Access Denied".

Nah!! Lho..!!! Apa lagi ini???
Setelah di cek diproperties, memang benar bahwa partisi sudah kembali menjadi NTFS, namun ada yang aneh, tabel propertiesnya kok masih tetap biru semua alias menunjukkan bahwa partisi sudah penuh. Padahal sebenarnya jika dilihat lewat hardisk management atau software partisi hardisk, masih ada ruang kosong.

Untuk cara gampang mengatasinya adalah dengan menggunakan NTFS Access 2.2 dari Zeus Software. Jika kalian mempunyai Hirren Boot CD 15,
1. Buka saja HCBD Menu -> Programs -> FileSystem -> nfts access (to set permissiion).
2. Klik Browse.
3. Pilih drive atau partisi yang bermasalah.
4. Lalu klik "Grant" dan tunggu hingga proses selesai.



Cara lainnya adalah dengan:
1. Buka drive properties lewat windows explorer atau disk management.
2. Klik Tab Security.
3. Pilih Advance.
4. Klik -> Change permission -> Pilih Administrators , lalu  -> Edit.
5. Beri Checklist pada  checkbox "Full Control" dan juga pada "apply these permissions to objects and/or containers within this container only".
6. Lakukan juga pada user account yang lain. Atau Kalian juga bisa menambahkan user account yang lain melalui menu "Advance -> Change permission -> Add -> Advance -> Find Now -> Everyone".
8. Klik Ok dan Beri Checklist pada checkbox "replace all child object permissions with inheritable permissions from this object"
9. Klik Ok dan Tunggu hingga proses selesai. Jika ada peringatan error klik saja ok dan ok lagi.


Seharusnya jika dilakukan dengan benar, maka hardisk eksternal yang tadinya berubah tiba - tiba menjadi RAW dan tidak bisa di akses sudah kembali normal. Tanpa kita harus kehilangan 1 pun data dari hardisk. Semoga bermanfaat.

Poskan Komentar

  1. mampir ke toko game pc murah gan rp.4000-rp.5000/dvd www.aliagame.com

    BalasHapus
  2. bro... emang udah pernah coba yang dari raw ke ntfs?
    soalx yang di atas itu bukan raw tapi fat32....

    BalasHapus
  3. Semua yang tertulis di blog ini berdasarkan pengalaman pribadi gan.. ane gak bakal tulis di blog ini klo belum ane coba sendiri gan....

    BalasHapus
  4. masuk tab security dari mana ya cari cari tidak ada?

    BalasHapus
  5. ga bisa gan. gimana ya???


    'chkdsk' is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.

    BalasHapus
  6. Coba baca tutorialnya dengan lebih teliti gan....
    Bisa jadi itu karena kesalahan dalam penulisan perintah...
    untuk drive provperties klik kanan drive yang bermasalah...
    lalu klik pilihan properties yang ada di bagian paling bawah.....

    BalasHapus
  7. thanks bro.... bs di praktekkan berhasil walaupun ada beberapa file yang gak bs di recover.... tp langkah terakhir pake hirenboot kok acess denied karena lum ntfs katanya....padahal udah jd ntfs cuma biru semua ( G: is not Accessable. Access Denied).....bs pake cara satunya tp repot setiap mo' buka folder yg datanya kembali harus ganti permision dulu baru bs di buka foldernya

    BalasHapus
  8. "CHKDSK is not available for RAW drives."

    ga bisa gan. Keterangannya kya bgtu!

    BalasHapus
  9. Jika Cara yang saya jabarkan di atas tidak berhasil misalnya muncul peringatan seperti ""CHKDSK is not available for RAW drives.", Kemungkinan hardisk memang sudah rusak secara fisik. Lebih baik backup terlebih dahulu file-file penting di dalam hardisk kemudian lakukan surface test partisi hardisk menggunakan minitool partition. Lalu format/partisi ulang hardisk eksternalnya. Atau bisa jadi karena terdapat masalah pada power kelistrikan USB.

    BalasHapus
  10. Maaf pak, kalau sudah terlanjur terformat data dari raw ke fat 32, bisa tidak dikembalikan datanya?

    BalasHapus
  11. ane kemarin jg gitu, tp ane dah keburu format.. setelah format D dari safe mode dan udh jadi ntfs skrng pc malh ga bisa idup lantaran botmgr is missing. haahaha kudu cari cd windows7

    BalasHapus
  12. gan ..... hdeksternal seagate 1 tb X: not accesable
    file or directory is coruppted and unreadable
    dah coba pake cmd, chkdsk x: /f /r
    chkdsk aboarded

    ga tao gi mesti gimana, hdd data penting semua
    plesa deh

    BalasHapus
  13. gan ..... hdeksternal seagate 1 tb X: not accesable
    file or directory is coruppted and unreadable
    dah coba pake cmd, chkdsk x: /f /r
    chkdsk aboarded

    ga tao gi mesti gimana, hdd data penting semua
    plesa deh

    BalasHapus
  14. Gan, masalah ane sama dengan yg diatas. Ane dah coba nulis perintah chkdsk /f /r H:
    (H: itu hardisk ane) setelah melakukan eksekusi ok maupun enter perintah gak bisa jalan maupun ditolak, baru jalan beberapa persekian detik langsung close perintahnya.. Itu gimana ya gan. Semoga bisa membantu saya karena file2 sy dlm hardisk tsb jumlahnya lumayan gede ada 800GB jd gk rela kalo ilang.... Makasih gan atas bantuannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah sama masalahnya sama saya nih

      Hapus
  15. Mantapp... Berguna sekali...mkasih udah share...

    BalasHapus
  16. Punyaku berhasil.. Makasih..
    Aku udah kebingungan ini gimana kalo data2 ilang..
    Makasi banyak infonya..

    BalasHapus
  17. mantap sekali mas...
    Alhamdulillah Allah menunjukkan jalan yang benar ke web Anda... jadilah saya menemukan problem solving saya..

    terimakasih banyak semoga ilmunya semakin bertambah...berkah...

    BalasHapus
  18. Terima kasih bro, sukses iki.. Maju terus bro bikin artikel bermanfaat spt ini. Membantu sekali

    BalasHapus
  19. mas ini saya eksekusi kan chkdsk tapi kok mikirnya lama ya ? kaya ga ngaruh apa2 gitu di cmd.exe nya. apa itu normal? please reply makasih

    BalasHapus
  20. Hai saya dari malaysia terima kasih banyak2 kerana dari tutorial anda telah menyelamatkan data penting saya .Saya doakan anda dimurahkan rezeki kerana tidak lokek berkongsi ilmu ini.

    BalasHapus
  21. mas gan...tx info nya... ane udah coba nyampe "chkdsk /r /f k:" aja data udah bisa di Read/tampil lagi .... tengkyu tengkyu

    BalasHapus
  22. Mass mau nanya punya hardiskku tdk tau nama drive nya jadi bingung cara munculin nama drive nya tolong gan di bantu

    BalasHapus
  23. Terimakasih gan atas caranya,, 100% work,, :)

    BalasHapus
  24. Kalo ada masalah not.. Dicmd coba buka cmd nya pake *RunAdministrator gan ;-)

    BalasHapus
  25. maaf gan, alau keluar pesan ini:
    "File record segment 3823 is unreadable.
    4 percent complete. (3824 of 9216 file records processed)"
    hardisk saya rusak sector dan tidak bisa selamatkan data? keluar nomor segment unreadable-nya banyak gan. mohon bantuannya, trims

    BalasHapus
  26. bro gua dah nyoba tapi g bisa nih.. malah muncul tulisan "CHKDSK in not available for RAW drives". Mohon bantuannya gan

    BalasHapus
  27. kalo muncul The type of the file system is NTFS.
    Unable to determine volume version and state. CHKDSK aborted. kenapa ya?

    BalasHapus
  28. Gan letak tab security nya dmna ya gan

    BalasHapus
  29. Terimakasih banyak...akhirnya saya pakai langkah-langkahnya dan berhasil. Tuhan memberkati.

    BalasHapus
  30. "CHKDSK is not available for RAW drives"
    tolong pencerahannya min..

    BalasHapus
  31. Waah, bermanfaat sekali gan...

    Ijin comot ya xD...

    BalasHapus
  32. gan kok gagal ya...
    waktu chdk /f G:, malah muncul "Type of the file system is NTFS. Unable to determine volume version and state. CHKDSK aborted." mohon pencerahannya

    BalasHapus
  33. yg saya tau tuh chkdsk /f X:
    X (partisi yg bermasalah)

    mungkin sama ya. yg penting berhasil :)

    BalasHapus
  34. Ane lagi nyoba gan cara yg antum posting, ini lagi proses mohon doanya semoga hardisk ane bagus lagi. Aamiin

    BalasHapus
  35. tq bro sy sdh bisa buka folder tapi nggak bisa acces ke file katanya no permission to access the file

    BalasHapus
  36. kirimin donk link download software NTFS Access 2.2

    BalasHapus
  37. masuk ke disk management dari mana..?

    BalasHapus
  38. permisi, no permission to access the file. tolong yang sebesar besarnya untuk pencerahan dan bimbingannya. berbagi ilmu itu indah. Terimakasih semua. Balas.,!?

    BalasHapus
  39. terima kasih bro, sangat membantu, sukses, saya suka,,
    kereeennnn... (h)
    mantab admin...

    BalasHapus
  40. amzing...bekerja dengan sempurna.thanks gan

    BalasHapus
  41. Sukses.... Terima kasih bro, setelah muter2 ke tukang service gak ada yg bisa. Ternyata di sini ada solusinya. Data saya aman semua. Semoga tambah sukses bro ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 gan...
      Senang postingan ini bisa bermanfaat...

      Hapus

Mohon maaf bila admin tidak bisa langsung membalas atau pun langsung berkunjung kembali ke blog sahabat blogger yang telah berkunjung ke sini. Kalian bisa meninggalkan komentar yang layak dengan menggunakan Nama dan URL blog sobat. Saya mengaktifkan filter dan comment moderator full sehingga setiap komentar pasti saya baca dan jika memang itu saya rasa harus dijawab, pasti saya akan memenuhinya.

Hanya komentar yang memang saya anggap pantas yang akan diterbitkan. Sekalipun itu kritikan atau ejekan, jika memang itu layak untuk di bahas.

 
Top