50
Semakin banyaknya peminat perangkat dengan sistem operasi android membuat banyak sekali vendor yang terus ikut berlomba dan bersaing dalam mengembangkan perangkat serupa. Namun sayangnya banyak juga produk yang ditawarkan, terutama produk besutan lokal atau pochin alias besutan china, tidak memberikan kemudahan untuk kita dalam melakukan upgrade firmware ataupun flash stock rom.

Mengapa admin katakan demikian, misalnya admin memberikan percontohan dari besutan Advan yaitu Vandroid S5E. Untuk melakukan flash ROM perangkat ini harus ekstra hati-hati karena meskipun sama-sama tipe S5E, tapi firmwarenya juga harus sesuai dengan built number yang ada di belakang perangkat. Sepanjang pengetahuan admin perangkat ini memiliki sedikitnya 6 macam ROM dan built number yang berbeda. Jika salah sedikit saja maka bisa dipastikan pasti akan gagal bahkan bisa berujung perangkat mati total. Bayangkan saja, sudah buang-buang kuota download firmware yang ukurannya lumayan besar, tapi berujung kegagalan. Bayangkan saja, Sakitnya tuh sampai ke jempol kaki tau gak..?!

Contoh lainnya adalah Lenovo A369i. Dari sekian banyak tutorial yang bertebaran diinternet, hanya beberapa tutorial saja yang murni pengalaman pribadi. Sisanya adalah hasil copas dari blog tetangga. Tujuannya tidak jelas, entah itu untuk disimpan pribadi atau hanya untuk memperkaya konten dalam blog yang di kelola oleh pemilik blog yang bersangkutan atau bahkan hanya untuk tujuan komersial. Sehingga admin adalah salah satu korbannya. Setelah di Upgrade firmware, Lenovo A369i milik tetangga malah jadi matot alias mati total karena tutorialnya tidak lengkap dan seperti asal-alasan. Meski mungkin itu juga kesalahan admin yang masih kekurangan ilmu.

Nah, Oleh sebab itu juga admin coba membeberkan pengalaman kegagalan admin dan juga solusi untuk Mengatasi masalah-masalah Gagal Flash Android dengan SP Flash Tool. Seperti yang admin ceritakan diatas, admin akan memberikan salah satu percontohan yaitu pada perangkat Lenovo A369i yang mati Total karena kesalahan flash. Selama perangkat masih terdeteksi oleh komputer atau laptop, masih ada kemungkinan untuk diflash ulang sendiri tanpa harus ke tukang servis handphone atau Servis Center.

Sebelumnya admin akan ceritakan dulu sedikit kronologi dari kesalahan flash yang admin alami.


  1. Perangkat sangat lelet dan lama banget saat booting.
  2. Admin Reset ke pengaturan pabrik baik dari menu setting maupun dari Menu Recovery, Gagal.
  3. Admin putuskan untuk download firmware dan flash ulang dengan Stock Rom Lenovo A369i_ROW_S110.
  4. Admin Flash dengan pilihan DOWNLOAD pada SP Flash Tool 3, muncul pesan Error seperti ini:
  5. BROM ERROR: S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL (4032)
  6. Admin Coba dengan pilihan FRIMWARE -> UPGRADE.
  7. Flash Ulang berhasil TAPI saat mau dihidupkan perangkat Lenovo A369i malah MATI TOTAL dan tidak menunjukkan tanda kehidupan saat dicash. Hanya saja masih terdeteksi oleh Komputer/Laptop.
  8. Coba Flash Ulang Lagi dengan pilihan DOWNLOAD, FORMAT, maupun FIRMWARE UPGRADE Gagal Total. Selalu muncul peringatan BROM ERROR: S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL (4032).
  9. Pusing sendiri.

Setelah coba browsing kesana kemari, tidak ada tutorial yang memberikan solusi yang benar-benar membantu. Yang ada admin menemukan langsung menyuruh bawa ke tukang servis yang punya TIFF BOX atau JTAG yang katanya harganya sekitar Rp. 1.500.000,- s/d Rp. 2.000.000,- an. Padahal kesalah dari salah satu pembacanya adalah karena katanya saat melakukan Flashing, Menu Preloader yang disuruh tidak usah dicentang tidak diikuti. Padahal memang kalau kita terpaksa melakukan Firmware Upgrade karena muncul pesan Error BROM ERROR: S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL (4032), memang semua harus dicentang. Kalau tidak maka itu juga pasti akan gagal. Dari sini admin mulai coba-coba baca lagi dengan teliti tutorial-tutorial yang ada. Sampai akhirnya admin membaca di salah satu Forum Luar yang memberikan keterangan tentang kode-kode Error SP Flash Tool.

Jrenggg!!!
Admin menemukan sedikit pencerahan. Ternyata Langkah-langkah Tutorial Flash Ulang dengan SP Flash Tool adalah Sebagai berikut.

  1. Download Driver Perangkat. Jika anda sudah membaca sampai disini pasti anda sudah install tuh di kompi/laptop.
  2. Download Firmware yang berbeda versi. Disini saya coba dengan Firmware Stock ROM A369i_ROW_S111_140522.
  3. Flash dengan Pilihan FIRMWARE UPGRADE, Tunggu sampai Aplikasi Flash Tool meload file selesai ditandai dengan Flash Progress Warna Ungu tidak lagi berjalan. Untuk perangkat dan versi SP flash Toll berbeda mungkin akan berbeda tanda. Jika menggunakan SP Flash Tool Versi 5, Aplikasi Flash Tool meload file selesai ditandai dengan Flash Progress Warna Ungu langsung berjalan saat pertama kita memilik Scatter Loading atau saat memilih file Android_scatter.txt.
  4. Setelah selesai Flashing atau UPGRADE Firmware yang ditandai dengan POP UP lingkaran warna hijau keluar dan suara seperti REMOVABLE MEDIA (Flash disk, kabel data, dsb) dicabut dari komputer/laptop, Lepaskan USB dari komputer/laptop.
  5. JANGAN LANGSUNG HIDUPKAN PERANGKAT. LEPASKAN BATRE DARI PERANGKAT SEKITAR 10 MENIT.
  6. MASUKKAN KEMBALI BATRE KEMUDIAN LIHAT APAKAH TANDA BATRE MENGISI SUDAH MUNCUL DILAYAR PERANGKAT.
  7. Disarankan untuk tunggu sampai batre di cas 100%, baru setelah itu hidupkan perangkat.
  8. Masuk ke Recovery mode, kemudian Reset perangkat dengan clear cache dan user data.


Jika dilakukan dengan benar, maka Insya Allah perangkat anda akan kembali normal dan sama seperti saat pertama kali baru dibuka dari bungkus. Saat pertama dihidupkan mungkin booting akan sedikit lebih lama yaitu sekitar 2 - 5 menitan.

Berikut ini Kode Error Pada Flashtool Yang Sering Terjadi :


* (1003) S_COM_PORT_OPEN_FAIL
- Masalah Port USB Pada HH Ente..
- Masalah Bisa Juga di USB-port Komputer Ente..
- Bisa Juga Masalah Pada Kabel USB..

* (1011) S_NOT_ENOUCH_STORAGE_SPACE
- Ukuran Firmware Lebih Besar Dari Ruang yang dialokasikan..
(biasanya Block atau core recovery)
- Versi Flashtool Tidak Cocok..

* (1013) S_COM_PORT_OPEN_FAIL
- Upgrade Flashtool ke v5..
- Masalah Port USB Pada HH Ente..
- Masalah Bisa Juga di USB-port Komputer Ente..
- Bisa Juga Masalah Pada Kabel USB..

* (1022) S_UNSUPPORTED_VER_OF_DA
- Versi Flashtool Tidak Cocok..
- Ganti Flashtool Nya Yang Terbaru/Cocok..

* (1040) S_UNSUPPORTED_OPERATION
- Ganti File Scatter.. Cari Yang Cocok..
- Contoh : MT6577 sebenarnya untuk MT6573

* (2005) S_BROM_CMD_STARTCMD_FAIL
- Gunakan Versi Flashtool Yang Sesuai Dengan HH Ente..
Contoh : v2.xxx Untuk HH MT6573..
- Jangan Centang DA/DL..
- Biasanya Perlu Di Format Dulu.. Pilih Tab Format Pada Flashtool..

* (3001) S_DA_EXT_RAM_ERROR
- Masalah Pada Koneksi.. HH - PC..
- Masalah Port USB Pada HH Ente..
- Masalah Bisa Juga di USB-port Komputer Ente..
- Bisa Juga Masalah Pada Kabel USB..

* (3012) NAND_FLASH_NOT_FOUND
- Coba Gunakan Komputer Lain..
- Masalah Pada Nand Flash - EMMC (Hardware)

* (3013) S_DS_SOC_CHECK_FAIL
- File / Firmware Bermasalah (Oplosan Tidak Sesuai)
- File yang digunakan salah, Jadi string pada flashtool tidak sesuai dengan alokasi
- Atau ada sebuah string path nama folder tertentu, Contoh :
C:\Users\tabletKolyan\Desktop\Hut\Firmware\Firmware\8.31
\Surfer 8.31 3G_20130402_V1.03\Surfer 8.313G_20130402_V1.03

* (3066) S_DA_HANDSET_FAT_INFO_NOT_FOUND
- Karena Ente Melakukan Format Otomatis..
Padahal Seharusnya Menggunakan Format Manual..

* (3144) S_DA_EMMC_FLASH_NOT_FOUND
- Masalah Pada Nand Flash - EMMC (Hardware)
- File yang digunakan salah..
Contoh : EMMC, Padahal Sebenarnya file flash MTD..
- Uninstall Driver Yang Lama.. install Driver Baru..

* (4001) S_FT_DA_NO_RESPONSE
- Masalah Pada Koneksi.. HH - PC..
- Masalah Port USB Pada HH Ente..
- Masalah Bisa Juga di USB-port Komputer Ente..
- Bisa Juga Masalah Pada Kabel USB..
- Pindahkan SP Flash Drive C:
- iC Flash Memory Rusak..

* (4008) S_FT_DOWNLOAD_FAIL
- Ganti versi SPFT (Upgrade Flashtool Nya)
- Ganti kabel untuk firmware..
- Masalah baterai .. Coba Charge battery Dulu dan Flash Kembali..

* ( 4009 )S_FT_READBACK_FAIL
- Flashtool Tidak Dapat Melakukan Pencatatan Kejadian (log file)
- Bermasalah Pada System Operasi PC ente..
- HDD PC Penuh atau file tidak dapat di timpa karena terkunci,

* (4032) S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL
- Kesalahan ketika mencoba Merubah firmware..
Contoh : Salah Memasukan Firmware (Firmware Tidak Sesuai)
- format HH melalui tombol Format
( hal ini Cuma terjadi di MT 6589, tidak terjadi pada MT6575atau 6577 )
- Gunakan Firmware asli/Resmi,, Chek List Semua & Download..
- Uninstall Driver Yang Lama.. install Driver Baru..

* (4050)S_FT_NEED_DOWNLOAD_ALL_FAIL
- Ukuran Block tidak sama dalam PMT dan scatter..

* (5002) S_INVALID_DA_FILE
- Ketika Konfigurasi Flashtool Download agent,
Pilih versi yang melekat pada Flashtool, Memilih DA yang berbeda..

* (5054) S_DL_GET_DRAM_SETTINGS_FAIL
- Lakukan full Reset dengan Flashtool..
- Uninstall Driver Yang Lama.. install Driver Baru..

* (5066) S_DL_PC_BL_INVALID_GFH_FILE_INFOR
- Ketika memilih SCATTER folder belum tersedia untuk file FT..
- Gunakan Scatter yang file flashnya tersedia..

* (8038) SPFLASH TOOL ERROR
- Nama File/alamat BLOCK berbeda dari Scatter di dalam telepon ( PMT )..
- Perbaiki Scatter- file dalam firmware..

* (8045) SPFLASH TOOL ERROR
- Gunakan Tombol Download & Chek List Semua File..
- Masalah Sama Dengan 8038, ( Tapi Edit Scatter Tidak Dapat Membantu)
- Bawa Ke Service Center..

* (8200) SPFLASH TOOL ERROR
- Salah Memasukan Firmware / Salah Flash Firmware..
- Kemungkinan Terjadi Pada Orang Yang Ceroboh atau Ente Sedang Ngantuk..


Persentase Yang Menyebabkan error Terjadi :
60% error Disebabkan Rusak Hardware,, emmc,, ic Flash,, Konektor USB,,dll
20% error Disebabkan File/Firmware Yang Tidak Sesuai Atau File Tsb Korupt..
10% error Disebabkan Karena Tidak sempurna Menginstall Driver..
10% error Disebabkan Karena Proses salah/Gak Tau Cara Flash Yg Benar.. :-D


SEMOGA BERMANFAAT!!

Poskan Komentar

  1. tulisan berikut merupakan solusi yang atraktif dan informatif untuk menaggulangi masalah tersebut.

    BalasHapus
  2. setelah flashing, hp saya malah mati total dan tidak bisa dihidupkan/dicharge, kira kira harus bagaimana?

    BalasHapus
  3. Saya salah.flssh matot sm se x
    hrlp

    BalasHapus
  4. sore gan... saya habis flash Lenovo a850,tp gagal.... kemudian saya masukan kabel usb kembali, hp gak konek, usb gak kebaca..., LEDnya masih menyala waktu ane cabut btrai... gmana gan?gak tau bgt ni ane gan.mohon bantuannya :'(

    BalasHapus
  5. Saya jg mati total abis flashing.. Parah ni android.. Busuk

    BalasHapus
  6. Sama Seperti artikel diatas. Hp saya advan M6 barca Hi-Vi malah matot setelah di flash lalu error munculnya(4032) S_FT_ENABLE_DRAM_FAIL
    Di charge ga bisa. Di PC juga ga ke detect . Gimana dong? Tolong

    BalasHapus
  7. Ass wr wb ma,af mas saya flasing advan s3 eror terus 1003 terus saya format malah mati solusinya mas bage mana ,ahmad zabidin tegal

    BalasHapus
  8. Pagi bang admin saya habis ganti costumrom hp saya jd bootloop padahal langkah2nya sudah benar,sudah 2 costum rom tp tetep bootloop,tolong pencerahannya

    BalasHapus
  9. Bagaimana cara mengatasi security secure usb DL image hash fail (6047), msp ereor code 0x00. ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama gan.. apakah agan sudah menemukan solusinya

      Hapus
  10. Lenovo A5500-HV ane pun matot setelah ane flash. Tp waktu ane konek ke laptop respon nya cm berupa suara tp tablet ane tetap matot. Adakah yg bs bantu ane.. thnx

    BalasHapus
  11. Brom error: s_da_sdmmc_write failed_(3149) pada lenovo s960 master,gmn solusinya??

    BalasHapus
  12. Sore gan saya saya kan mau flashing hh advan s5e tapi pas saya flash berhenti ada tulisan
    Brom error:s_DA_SDMMC_WRITE_FAILED(3153)

    (HINT):

    INI KNP YA MOHON PENCERAHANNYA

    BalasHapus
  13. Error 8406 apa ya gan...hp ane s5 g900f replika

    BalasHapus
  14. misi gan numpang nanya, saya flash hp samsung
    galaxy fame, tapi tetep masih bootloop, udah saya ulangin beberapa kali masih ga berubah, itu gimana ya gan??

    BalasHapus
  15. saya masih bingung kalo mau gituan, mending original saja hehe

    Software Akuntansi

    BalasHapus
  16. Terima kasih,.terima kasih,.terima kasih., It's work di Hp saya lenovo 369i. Cuma ada sedikit kendala sinyal hp hilang. Tpi yg lain semua normal bisa masuk menu. Solusi yg Amazing,. Skrang mau coba memperbaiki sinyal yg hilang,. Thanks

    BalasHapus
  17. sepanjang HH msh kedetect oleh PC berarti HH msh 75 persen nyala..pastikan pake Kabel USB yang bagus kl saya pake kabel USB buatan Blackberry Original dan alhamdulilah Android sy tak pernah gagal waktu modif dengan SP Flash Tool

    BalasHapus
  18. gan, sp flash bisa digunakankah untuk nokia x2 android? saya sudah download sp flash toolnya, tapi saya tidak paham mengenai file-file yang harus dimasukkan di scatter itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa hp sya jga bisa hiduo kembali menggunakan sp flashtool

      Hapus
  19. sore gan.. setelah kami coba cara diaas, acer z4 kami mati total.. haha :p

    BalasHapus
  20. Mantap infonya (y)

    BalasHapus
  21. kenapa saya coba flas hp advan e1c pro muncul pesan BROM ERROR : S_INVALID_BBCHIP_TYPE. itu kenapa yaa,, saya tidak mengertii

    BalasHapus
  22. Assalamualaikum bro, saya mencoba mem"flash" hp advan tipe s5e 5001. Sebelum saya flash hp nya masih hidup, setelah saya flash. Hp nya malah jadi mati dan setiap kali saya flash ulang selalu ada laporan * (1013) S_COM_PORT_OPEN_FAIL. Saya sudah menggunakan SP Flash tool Versi 5 keatas. Kira-kira ini solusi nya apa ya? Terima kasih sebelum nya

    BalasHapus
  23. itu waktu upgrade preloadernya di centang atau nggk?

    BalasHapus
  24. Ada full rom cross a7 polos min?

    BalasHapus
  25. kalo (4058)brom orror memory file kenapa ...? bagaimana penyelesaiannya

    BalasHapus
  26. Saya pkai mito a300 saya flash blm slesai macet itu di karnakan apa ?

    BalasHapus
  27. Malam gan kenapa ya hh ane oppo neo5 16 gb. Botloop diem di logo terus. Masuk recovery nya juga susah sama di flash juga fail. Ada solusinya gan?

    BalasHapus
  28. alhamdulillah , thanks ya min , hp saya udh bisa :D

    BalasHapus
  29. terimakasih gan.. sudah sudi membagikan pengalamannya yg sangat berharga ini untuk kehati-hatian saya..

    BalasHapus
  30. Gan ane udh1 slesai1 flash , udh kaya normal , tpi knapa Speaker musik1 , nada1 dering ga da suara gan? Tolong gan pencerahnya

    BalasHapus
  31. Klo hp samsung galaxy grand 2 SM-G7102 yg slalu gagal flashing tau crx gk...?

    BalasHapus
  32. ass wr.wb
    allhamdulillah gan pas ane baca bca kembali tentang blog agan allhamdullillah hp ane bisa pulih kembali dari matot nya thank gan moga panjang umur biar bisa share ilmu nya lgi

    BalasHapus
  33. Thks saran nya kak, sudah bisa berhasil Flash HP LENOVO A526 saya udah bisa hidup kembali,
    THK'S :) ^_^

    BalasHapus
  34. betul sekali tutor di blog isi... sy sependapat Krn sy sering melakukan perbaikan softwarenya Android...

    BalasHapus
  35. Ini baru SOLUSI, udah muter muter,download sana sini, akhirnya ada juga yg kasih solusi dengan tepat...IT WORKS 100% Gan...

    Terima kasih

    BalasHapus
  36. Thanks gan atas infonya .

    saya sangat membutuhkan info ini kunjungi balik ya www.kunkartun.web.id

    BalasHapus
  37. asyiikkk.. thaks ya hapeku idup lagi yeyeyeye

    BalasHapus
  38. flashing berjalan lancar,,, trims

    BalasHapus
  39. admin kalo hh nya cuma layar hitam terus getar gimana cara atasinya min ?
    mohon bantuan nya admin

    BalasHapus
  40. Jasa Service Android Panggilan Kali ini saya mau membantu sobat droid semua yang suka otak atik android dan mengalami kesalahan dalam rooting, dan modif sehingga android anda menjadi hank logo mungkin jasa kami akan sedikit membantu anda , atau untuk anda yang mau root android dan tidak mau mengambil resiko bisa memakai juga jasa kami dan untuk jasa yang kami tawarkan lebih jelasnya sebagai berikut:

    – Jasa root/unroot Android
    – Jasa Pasang Recovery Mode/CWM
    – Jasa Unbrik Android
    – Jasa Flasing Android
    – Jasa Pasang Custom Rom
    – mati total
    – IC flash rusak
    _ memory internal rusak
    – Stuck di logo
    _ tidak bisa carging
    – Dll.
    ketiga banyak pengalaman serta sahabat sahat jasa service android semoga dengan jasa kami ini banyak orang yang terbantu.

    Kami Bisa dipanggil ketempat agan
    silahkan hubungi kami

    https://matahariservicekomputer.wordpress.com/2016/10/20/jasa-service-android-panggilan/

    BalasHapus
  41. BROM ERROR : S_INVALID_BBCHIP_TYPE. knapa ini gan
    mohon pencerahannya
    thxs

    BalasHapus
  42. Om pas flash muncul borm error s_stroage not match (3182) , solusi ne py om

    BalasHapus
  43. thank,s so much.....sangat membantu

    BalasHapus
  44. maaf sdikit OOT, mimin punya stock rom buat asiafone af9890 ga ya? di web lain bnyaknya pake pw, dan kbnyakan yang post org bangladesh

    BalasHapus
  45. gan kalau hp vivo y15 yang matot setelah flash tool gima solusinya gan, mohon bantuan nya gan, udah banyak situs gue kunjungi tapi belum ketemu solusi ny....
    saidina12omar@gmailcom

    BalasHapus
  46. Makasih ya masbro dengan membaca postingan masbro HP tetangga yang ane Flash hdup lg

    BalasHapus
  47. kalao flash pakai odin gimana bro id hpnya kok gak kebaca...

    BalasHapus

Mohon maaf bila admin tidak bisa langsung membalas atau pun langsung berkunjung kembali ke blog sahabat blogger yang telah berkunjung ke sini. Kalian bisa meninggalkan komentar yang layak dengan menggunakan Nama dan URL blog sobat. Saya mengaktifkan filter dan comment moderator full sehingga setiap komentar pasti saya baca dan jika memang itu saya rasa harus dijawab, pasti saya akan memenuhinya.

Hanya komentar yang memang saya anggap pantas yang akan diterbitkan. Sekalipun itu kritikan atau ejekan, jika memang itu layak untuk di bahas.

 
Top