8
Sekian lama gak update postingan di blog ngalor ngidul, kangen juga pengen update lagi. Tapi benar-benar bingung mau posting apa. Mau bikin tutorial, tapi hampir semua bahasan sudah begitu banyak yang membahas. Mau buat tutotrial juga malu karena sudah banyak yang lebih jago. Bahkan pernah di bilang klo postingan ngalor ngidul itu tidak bermutu. ^_^

Tapi gak apa-apa deh..!! Namanya juga baru belajar. Dan setahu saya walaupun untuk sebagian orang ilmu yang saya share adalah sampah, tapi saya juga tetap percaya itu bisa jadi sebongkah emas buat sebagian orang yang masih "BODOH" seperti saya.

Oke..!!
Pada bahasan kali ini, kita kembali akan sedikit membahas tentang script yang berfungsi untuk menampilkan postingan-postingan terdahulu. Script yang ingin saya share kali ini adalah Script Random Post. Script ini pernah saya bahas di postingan sebelumnya yaitu Script Random Post with ThumbnailSebenarnya script ini lebih cocok diberi nama Script Random Post Thumbnail Only. Karena memang script ini hanya bisa menampilkan gambar atau thumbnail postingan. `

Namun sebenarnya fungsi dari script ini tidak hanya sebatas menampilkan postingan secara acak berdasarkan URL utama saja. Tapi script ini juga bisa digunakan untuk menampilkan postingan secara acak dan di shortir berdasarkan label-labet tertentu dari suatu blog. Artinya kita juga bisa menampilkan posting-posting dari blog kita yang lain.
Untuk caranya juga sangat gampang.

1. Pertama kali seperti biasa masuk ke Dashboard => Design=> Edit HTML.
2. Cari kode </head>
a. Update:
Kode script internal


b. Update :
Kode script eksternal



3. Copas salah satu kode di atas kemudian letakkan diatasnya .
4. Kemudian ke Dashboard => Design=> Add Element => HTML/Javascript.
5. Masukkan juga kode dibawah ini kedalamnya.
<script>
var numposts_gal = 1;
var random_posts = true;
</script>
<script src="http://realfa84.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=published&amp;alt=json-in-script&amp;callback=showgalleryposts">
</script>
6. Ganti kode warna BIRU dengan URL Blog yang ingin anda tampilkan dan simpan.

Sekarang adalah cara-cara extra.
1. Ganti kode warna merah dengan FALSE jika anda hanya ingin menjadikannya Recent Post With Thumbnail only.
2. Jika ingin menampilkannya sesuai label tertentu ada bisa mengeditnya menjadi seperti ini.
<script>
var numposts_gal = 1;
var random_posts = false;
</script>
<script src="http://realfa84.blogspot.com/feeds/posts/default/-/LabelPost?orderby=published&amp;alt=json-in-script&amp;callback=showgalleryposts">
</script>

Jangan lupa mengganti kode-kode yang saya tandai dengan warna tertentu sesuai kebutuhan. Ganti LabelPost (kode warna ungu) Dengan Label yang ingin ditampilkan. Jika label tersebut menggunakan spasi, maka ganti kode spasi dengan %20.
Contoh Label = Belajar Blog maka untuk penulisannya harus dengan format seperti ini:


<script src="http://URL-BLOG-ANDA/feeds/posts/default/-/Belajar%20Blog?orderby=published&amp;alt=json-in-script&amp;callback=labelthumbs" type="text/javascript">

Update :
Jika Cara di atas di anggap terlalu repot, Pemasangan kode script pertama juga bisa dilakukan dengan cara meletakkannya di atas kode script yang ke dua. Yaitu diatas kode no 5.

Poskan Komentar

  1. mas bro mv nie kayak'e scripnya yg diatas head itu salah deh,,, aq copas di xml maker langsung eror,, mohon diperbaharui,,,

    BalasHapus
  2. RIISCKY MIZA @ Thanks atas pemberitahuaannya. Ane juga udh coba dan ternyata memang gagal. Agar bisa berhasil script tidak usah di pasang di atas kode /head. Tapi harus di buat menjadi file js. kemudian di pasang secara external.
    Atau bisa juga dengan memasangnya melalui Add Element => HTML java/script.

    BalasHapus
  3. mas author/penulis ... sekadar mengingatkan. bukan cuma script-nya yang salah,, tapi caranya menampilkan src=" di /head juga salah. blogspot itu pakai xml jadi penulisan code javascriptnya harus diperhatikan. penonton kecewa.

    BalasHapus
  4. Day milovich @ thanks atas pemberitahuannya..
    Script sudah di update dan udh di tes. Silakan di coba.

    BalasHapus
  5. ngga berfungsi gan scriptnya... instruksinya dah ane pasang semua....

    BalasHapus
  6. info menarik bro dan aku suka, juga artikelnya menarik nie, dan tetap berkarya. sekalian bagi teman2 yg suka download film box office ampe setengah blu silakan kunjungi web nya nie, ken aku nemu di google dan makasi utk admin disini thanks dan gbu,makasi

    BalasHapus
  7. sudah saya coba tapi ngga mau tampil pada hasilnya sob.... mohon pencerahan.

    BalasHapus
  8. Shan Says, GrafiKom™ Total Design: Jika sudah mengikuti semua petunjuknya dan tetap tidak berhasil, coba cek pengaturan feed postnya. Script ini hanya akan berfungsi di blogspot dan pengaturan feed post harus full..

    BalasHapus

Mohon maaf bila admin tidak bisa langsung membalas atau pun langsung berkunjung kembali ke blog sahabat blogger yang telah berkunjung ke sini. Kalian bisa meninggalkan komentar yang layak dengan menggunakan Nama dan URL blog sobat. Saya mengaktifkan filter dan comment moderator full sehingga setiap komentar pasti saya baca dan jika memang itu saya rasa harus dijawab, pasti saya akan memenuhinya.

Hanya komentar yang memang saya anggap pantas yang akan diterbitkan. Sekalipun itu kritikan atau ejekan, jika memang itu layak untuk di bahas.

 
Top