12
Kode Script dan Cara Memasang Recent Post By Label Di Blogspot
Sebenarnya Cara Memasang Recent Post ini sudah banyak dibahas oleh para master blogger. Namun biasanya dan kebanyakan yang dibahas hanya bisa menampilkan artikel-artikel yang disortir berdasarkan postingan terakhir yang diterbitkan.

Nah, Pada postingan kali ini kita akan coba membahas yang sedikit berbeda. Yaitu Bagaimana Cara menampilkan postingan-postingan terakhir tersebut diurutkan berdasarkan label. Hal ini akan sangat berguna buat kita jika blog yang ingin kita tulis berupa Blog berita. Seperti yang kita ketahui bersama biasanya blog atau web yang berupa berita ini biasanya menggunakan design seperti halnya Magazine atau Majalah.

Perbedaan template ini biasanya dilengkapi dengan kolom yang banyak agar kita bisa memasang widget yang juga tidak sedikit. Dimana nantinya setiap widget ini mempunyai fungsi untuk menampilkan artikel-artikel terdahulu yang di shortir berdasarkan label dari postingan.

Berikut ini adalah fungsi yang bisa kita manfaatkan dengan Memasang Script Recent Post By Label ini.

1. Recent Post By Label Hanya Judul Postingan.
2. Recent Post By Label Judul dan Gambar Postingan.
3. Recent Post By Label Judul, Gambar dan Jumlah Komentar Postingan.
4. Recent Post By Label Judul, Gambar dan Tanggal Postingan.
5. Recent Post By Label Judul, Gambar, Jumlah Komentar dan Tanggal Postingan.
6. Recent Post By Label Judul, Gambar, Jumlah Komentar, Tanggal Postingan dan Baca Selengkapnya.

Cara pemasangannya.
1. Masuk ke Dashboard -> Design -> Edit Html.
2. Cari kode </head>
Kemudian letakkan kode berikut diatasnya.



4. Save Template.
5. Kembali ke Dashboard -> Design -> Add Element -> HTML/JavaScript.
<script type="text/javascript">
var numposts = 4;
var showpostthumbnails = false;
var displaymore = false;
var displayseparator = false;
var showcommentnum =   true ;
var showpostdate = true;
var showpostsummary =  true ;
var numchars = 340;
</script>

<script src="/feeds/posts/default/-/LabelPost?orderby=published&amp;alt=json-in-script&amp;callback=labelthumbs" type="text/javascript"></script>
Keterangan kode:

1. var numposts = 4;  = jumlah Postingan yang ingin ditampilkan
2. var showpostthumbnails = false; = Kode Menampilkan gambar
3. var displaymore = false;  Kode Menampilkan tulisan read more
4. var showpostdate = true; = Kode Menampilkan tanggal posting
5. var showcommentnum =   true ; Kode Menampilkan Jumlah Komentar Postingan
6. var showpostsummary =  true ; Kode Menampilkan sebagian isi Postingan
7. var numchars = 340; Panjang karakter isi postingan yang ditampilkan
8. var displayseparator = false; Kode Untuk memberikan Pembatas setiap tampilan
Ganti false (kode warna merah) dengan  true (kode warna biru) untuk menampilkan, demikian juga sebaliknya.
<script src="/feeds/posts/default/-/LabelPost?orderby=published&amp;alt=json-in-script&amp;callback=labelthumbs" type="text/javascript">

Ganti LabelPost (kode warna cokelat) Dengan Label yang ingin ditampilkan. Jika label tersebut menggunakan spasi, maka ganti kode spasi dengan %20.
Contoh Label = Belajar Blog maka untuk penulisannya harus dengan format seperti ini:
<script src="/feeds/posts/default/-/Belajar%20Blog?orderby=published&amp;alt=json-in-script&amp;callback=labelthumbs" type="text/javascript">
Tambahan:
Kode ini juga bisa dipakai untuk memanggil feed post blog kita yang lain. Caranya adalah cukup dengan menambahkan URL BLOG dan Label yang ingin ditampilkan.

Contoh:
<script src="http://URL-BLOG-ANDA/feeds/posts/default/-/Belajar%20Blog?orderby=published&amp;alt=json-in-script&amp;callback=labelthumbs" type="text/javascript">

Posting Komentar

  1. dapat ilmu lagi, nanti siapa tahu saya ingin pasang

    BalasHapus
  2. Mr Nyariadi @ Thanks buat komennya... Semoga bermanfaat....

    BalasHapus
  3. ane coba gan scriptnya thank you

    BalasHapus
  4. ane coba kok ga bisa ya.....

    BalasHapus
  5. walah walahh.... kough punyanya ane gha mau gan,,,,????
    jadi sedihhh,,,
    batu ane dund??????????????

    BalasHapus
  6. gan bantu ane dund,,,,
    ane udah coba berkali kali tapi gha mau ghan,,,???
    bikin kesel aje???

    BalasHapus
  7. Ditha Herdia Wiranata @ ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika script tidak berfungsi...
    1. Pastikan anda menuliskan label dengan benar. Baik itu huruf besar,kecil dan penggunaan spasi harus diganti dengan %20.
    2. Pastikan anda telah mengaktifkan feed blog anda di feedburner dan pilih setting full. Script tidak berfungsi jika anda memilih setting short, until jump break atau bahkan menonaktifkannya.
    3. Jika masih tidak berfungsi, coba untuk letakkan script (langkah ke 2) tersebut secara external. Agar lebih mudah, boleh juga dengan langsung menggunakan yang telah saya siapkan dibawah ini...

    <script scr='http://bloggeracsessories.googlecode.com/files/recent-label-thumbs.js' type='text/javascript'></script>

    BalasHapus
  8. Keren ni mas bro, kebetulan belum pasang juga di blog. mau tak coba deh
    thanks mas bro

    BalasHapus
  9. Wah mantap nih tutorialnya gan, ijin nyoba yah biar blog ane bisa keren seperti punya ente nih :)

    Thanks

    BalasHapus
  10. komplit panduannya...
    langsung menuju ke tKP.
    thanks

    BalasHapus
  11. Your blog posts and articles are very interesting for me become more knowledge, keep your blog so I can visit again to see your blog posts and articles later .. thanks for the info

    BalasHapus

Mohon maaf bila admin tidak bisa langsung membalas atau pun langsung berkunjung kembali ke blog sahabat blogger yang telah berkunjung ke sini. Kalian bisa meninggalkan komentar yang layak dengan menggunakan Nama dan URL blog sobat. Saya mengaktifkan filter dan comment moderator full sehingga setiap komentar pasti saya baca dan jika memang itu saya rasa harus dijawab, pasti saya akan memenuhinya.

Hanya komentar yang memang saya anggap pantas yang akan diterbitkan. Sekalipun itu kritikan atau ejekan, jika memang itu layak untuk di bahas.

 
Top